怎么实现老有所养、老有所依、老有所乐?制度、设施、人才一个也不能少

来源:江门日报  发表时间:2020-01-14 07:00   

bbs.9game.cn_【官方首页】-九游论坛    江门日报讯 (李雨溪 胡晴晴 张叶青 皇智尧 彭晓玲) 在市十五届人大六次会议上,多位人大代表就养老问题展开讨论,建议加强我市“老龄化”这一课题研究,制定综合性策略,加强设施建设,扩大服务范围,打造专业队伍,鼓励社会力量参与,真正让老年人老有所养、老有所依、老有所乐。

    “发展养老产业已经迫在眉睫。”市人大代表、市人大常委会华侨外事工委主任梁国昌提出了一个现实问题。截至2019年底,我市60岁以上老年人已超过80万,“是时候把养老摆在台面上,对老年人要像对小朋友一样关爱”。

    梁国昌建议,首先应加大解决老龄化问题的福利制度建设,普及“高龄老人津贴”,制定改善老年人生活质量的公共政策。其次要加强养老设施建设,扩大老龄服务领域和范围,继续发挥家庭养老功能的同时,加快社区老年服务和养老机构建设,对社区养老服务机构制定统一规则,在建设、运营、监管等方面制订标准,并在人、财、物等方面投入专门力量,给予一定优惠扶持。

    市人大代表、江海区外海中学校长吴齐富对此表示赞同。bbs.9game.cn_【官方首页】-九游论坛他认为,除了政府加大投入外,也应鼓励社会力量参与养老。“现在很多商业体的利用率不高,能不能在政府做好引导的基础上,搞几个养老点,将其转型成养老机构,养老产业现在已是朝阳产业。”吴齐富还表示,政府应积极引进侨资、民间资金投资建设集养老机构、医疗服务等于一体的区域性养老服务园区。

    市人大代表、台山市瑞芬镇塘头村党支部书记、村委会主任阮云峰结合走访经历,讲述了基层养老工作。他了解到,目前瑞芬镇有许多特困失能老人、孤寡老人,但只有少数能入住养老院,他们的“病有所医”问题得不到解决,严重影响这一群体的晚年生活,如果将这部分老人集中在端芬医养融合中心,端芬镇政府每年要补资金近100万元,这对一个财政收入不足2000万元的镇来说,无疑是很难实现的。他建议各级政府和部门要将促进医养融合发展纳入服务体系建设,积极推进医养结合中心建设,并将特困孤寡老人的养老经费列入财政预算,保障其基本生活,给予日常照料、精神抚慰、心理疏导,让其有尊严地生活。

    养老院用工难,拿什么留住专业护理人员也是代表们关注的问题。市人大代表、大长江集团有限公司财务中心资金部经理高香芬呼吁,重视养老护理人员,加强对他们的职业培训,提高其社会地位,让全社会尊重养老护理人员。市人大代表、开平达豪日化科技有限公司总经理戚均良建议,要提高有相关工作经验人群的薪资福利待遇,提高新入职者的基本薪资,把江门的养老市场开拓好,加快建设养老服务体系,大力推进养老院项目建设。

    代表们的建议得到了副市长赖燕芬的回应。她表示,近期政府相关部门在调研中发现,敬老院床位数量有所提升,但仍有48%的空置率,竞争多、收费高等都是引起供需不平衡的因素,市政府已经把居民养老纳入民生实事来推进,争取早日构建起覆盖城乡的养老服务体系,打造“医养结合”新型养老机构,并推进“南粤家政”养老服务培训项目,培养更多具备专业素质的养老护工。

(责任编辑:李芳菲 )
分享到: 0

页面底部区域 foot.htm